¿Qué son los oxalatos?
El ácido oxálico son ácidos orgánicos que provienen de 3 diferentes fuentes: de los alimentos, de los hongos como aspergillus y posiblemente cándida y del metabolismo humano. Las fuentes alimenticias de oxalatos incluyen: espinacas, almendras, chocolate, cacahuates, nueces, fresas, entre otros.Normalmente, un intestino saludable no absorbería tantos oxalatos, (los cuales se encuentran incrementados en forma natural en algunos alimentos) en la dieta ya que una vez que son procesados por el tracto digestivo a continuación son metabolizados por la flora intestinal y excretados por las heces, sin embargo cuando el intestino muestra hiperpermeabilidad, los oxalatos son absorbidos encontrandose niveles elevados en la sangre, orina y los tejidos (especialmente en los tejidos dañados) creando inflamacián y dolor contribuyendo a mayor inflamación e hiperpermeabilidad intestinales. En las células los oxalatos pueden conducir a daño oxidativo depleción del glutatión, deterioro del sistema inmune y dolor.
¿Cómo puede tratarse el exceso de oxalatos?
Primero, utilizando antimicóticos para reducir la levadura que puede estar provocando altos oxalatos. Algunos pacientes requieren tratar el problema de la cándida por años.Segundo, es bueno dar suplementos con calcio en forma de citrato para reducir la absorción de oxalatos hacia el torrente. La mejor manera de suplementar el citrato de calcio es 15 minutos antes de cada comida, 1000 mg para niños mayores de 2 años. N-acetyl-glucosamina, es tambirn benéfico tal vez por ser usado como cemento intracelular para reducir la absorción de oxalatos.Una formulación especial con alta cantidad de lactobácilos esta siendo utilizada para disminuir los oxalatos, el nombre comercial es VSL#3.

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